简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 球探足球比分直播,乡镇动态

助力“三清三拆”,提升农村人居环境

2020-09-28 15:50     来源:球探足球比分直播,忻城县马泗乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


阿娘,你这个泥房墙面都开裂了,下去就到雨季了,太危险了,我们建议你还是把它拆了吧!”……在球探足球比分直播,忻城县马泗乡开展的“三清三拆”工作中,有这么一个团队,他们既将政府的相关政策传达给村民,也将村民的意见反映给政府,他们就是马泗乡人大代表。为加快推进该乡“三清三拆”工作取得实效,提升农村人居环境,建设生态美丽宜居乡村,该乡人大充分发挥人大代表带头作用,勇挑重担、各尽所能、各展所长,用实际行动助推“三清三拆”专项整治行动。

当好政策“指导员”

该乡人大代表积极联合包村干部、驻村工作队员,组成宣传“专列”,以“日访”+“夜访”相结合,走村串户开展“三清三拆”政策宣讲,向村民大力宣传政府政策,将政策向群众讲明、讲细、讲透彻,并根据村屯实际情况从改善农村人居环境、振兴乡村由浅入深动员群众,赢取工作支持,让广大群众从“要我做”转变为“我要做”。此外,代表们结合自身代表性质,通过微信、横幅、面对面交流等形式,提升群众对“三清三拆”工作的知晓度、认可度和参与度,充分调动群众参与“三清三拆”工作的积极性,努力营造良好工作氛围,为“三清三拆”工作的具体实施奠定群众基础。

该乡将各级人大代表按区、按片渗透,通过网格化压实责任,开展全面调查摸底,重点摸清需拆除的危旧房、废弃猪牛鸡栏、乱搭乱建、违章建筑等基本情况以及群众的心理状况,并建立相关台账。通过毯式排查,强化精准到村到屯到户,切实做到底数清、情况明。按照分类管理,因户施策推进,形成“广泛动员、高效调度、及时推进”的工作局面,充分发挥各级人大代表的指导作用。

当好拆房“领航员”

代表们充分发挥模范带头作用,率先拆除自家危旧老屋,清扫自家房前屋后环境卫生。组织群众清理村庄垃圾、池塘沟渠、拆除乱搭乱盖、广告招牌、废弃建筑等。在动员拆除泥危房时,有时碰上 “钉子户”,代表们就“三访”“四访”“五访”…….了解群众的困难疑虑,耐心为其解答,直到农户疑虑消除,真心同意搬离并拆除。在施工阶段,人大代表积极到现场进行沟通指导,对于村民反映的一些新情况及时进行登记,及时处理。联团村人大代表蓝桂儒,在该乡乡村风貌提升“三清三拆”整治攻坚月的时候,连续一个月都没正常休过假,一直在跟进“三清三拆”整治工作,每天从这家到那家,从这个屯跑到那个屯,一边做群众思想工作,一边跟进钩机施工。他介绍说,由于前期沟通工作做得较好,村民们对工作很支持,目前推进很顺利。2020年以来,马泗乡拆除危旧泥房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房4971024间,26个自然屯实现泥房“清零”; 拆除乱搭乱盖89处;清理房前屋后和村巷道杂物、积存垃圾65处;沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物15处,村容村貌得到极大改善和提升。

当好卫生“监督员”

各级人大代表主动担当起卫生监督员,定期对全乡各村、屯的“三清三拆”工作进行日常检查、监督。对违反村规民约及有关规定的行为进行教育批评,并督促其进行整改同时,督促屯级村民理事会按期组织党员、群众每月开展环境大整治活动,建立完善“三清三拆”工作长效机制;对“三清三拆”活动中存在的困难和问题定期进行集中研究,提出具有建设性的意见和建议,进一步推动“三清三拆”工作深入开展。

作为人大代表,就要每时每刻强化责任担当,主动作为,以实际行动践行为人民服务的宗旨,倾听村民心声,协助解决新农村建设中各种事项和难题。”该乡人大主席蓝景表示,虽然“三清三拆”整治工作取得一定成效,但仍存在一些问题,下一步,该乡人大代表持续、广泛、深入的进行宣传,充分发挥群众主动性,同时,对危旧房拆后的空置地进行合理规划。(张岑东 周奕鸿)



文件下载:

关联文件: