简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,信息公开 > 政府工作报告

足球比分直播,2019年政府工作报告

球探足球比分直播,忻城县县长 李朝晖

2019-03-18 16:08     来源:忻城足球比分直播网,县人民政府办公室
【字体: 打印

各位代表:

现在,我代表足球比分直播网,县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2018年工作回顾

过去一年,面对错综复杂的发展环境,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,我们团结带领全县各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“生态立县、旅游兴县、农业稳县、工业富县、城建塑县、依法治县”六大发展战略,突出抓好“攻扶贫、强石材、推旅游、建新区”四大重点工作,主动作为,砥砺奋进,全县各项事业全面进步。经济社会实现平稳健康发展,据统计,全县地区生产总值增长5.6%。其中,第一产业增加值增长5.8%,第二产业增加值下降0.5%,第三产业增加值增长10.4%,三次产业结构为33.1:24.9:42.0。农林牧渔业总产值增长6.0%,固定资产投资增长13.5%,财政收入增长4.0%,社会消费品零售总额增长9.5%,城镇居民人均可支配收入增长5.5%,农村居民人均可支配收入增长9.9%。

一年来,我们紧扣县情实际,突出地域特色,争创工作亮点,全县经济社会各项事业取得了新的成效。易地扶贫搬迁工作成为全国示范,我县“易地搬迁拔穷根”项目荣获全国民生示范工程奖;品牌打造实现新突破,忻城糯玉米申请国家地理标志产品获国家知识产权局受理,已通过国家有机产品认证和富硒农产品认证,忻城糯玉米产区被评为全国“人民优选”产业合作示范基地;生态建设取得新成绩,获得自治区级、市级“宜居乡村”及“生态乡村”数量居全市首位;思练镇被自治区列为第一批足球比分直播,广西特色小镇-银白龙石材小镇;电商工作获得新进展,我县电子商务进农村综合示范项目顺利通过商务部绩效考评,获2018年中央财政500万元补助奖励资金;旅游工作开创新佳绩球探足球比分直播,忻城县被自治区列为足球比分直播,广西特色旅游名县创建县和自治区级全域旅游示范区创建单位;旅游商品壮锦系列产品百越织锦锦绣包荣获中国旅游商品大赛铜奖;“足球比分直播,广西桂中山歌文化旅联体”在我县正式挂牌成立;马泗乡蓝莓生态园被评为足球比分直播,广西四星级乡村旅游区;都宜忻革命根据地获评国家3A级旅游景区;公民道德建设开创新局面,樊秋亮被评为全国“新时代好少年”;蒙晓梅被评为全国“三八红旗手”、荣获第四批全国岗位学雷锋标兵称号;石支宇家庭被评为全国五好家庭;黄海琴家庭被评为足球比分直播,广西“最美家庭”;韦克照被评为“2018年全区最美志愿者”。“好人之城”成为忻城的亮点名片。

一年来,我们重点抓好以下工作:

一、突出重点,攻坚克难,全力以赴打好三大攻坚战

(一)着力打好脱贫攻坚“翻身仗”。按照县委“12345”工作措施,扎实推进脱贫攻坚工作,2018年,全县21008人脱贫,16个贫困村实现摘帽目标。

1.大力实施产业、教育、医疗、住房兜底确保实现“两不愁三保障”目标。一是实施产业兜底。重点抓好“育肥牛代养”项目,积极引导球探足球比分直播,忻城县凤凰山牧场等育肥牛企业与贫困户进行合作“代养”,受益贫困人口33050人,带动贫困户人均增收2700元。二是实施教育兜底。投入200万元作为8204名建档立卡贫困家庭学生的上学交通补贴。投入200万元建立教育扶贫基金,发动企业捐赠165万元,奖励扶助贫困生107人,确保没有一人因家庭经济困难而失学。三是实施医疗兜底。投入1296.03万元为建档立卡贫困户购买商业补充医疗保险,投入703.34万元为16774名未参保的建档立卡贫困人员和预脱贫村未参保人员全额购买“新农合”。四是实施住房兜底。针对全县488户极端贫困家庭,县财政再补助每户2万元,确保贫困户住房达标率100%。危房改造工作位居全区前列。

2.大力实施四大歼灭战,基础设施建设工作排全区前列一是2018年共投入1813.2万元实施“危房歼灭战”,将于足球比分直播,2019年上半年消除全部危房。二是实施“村、屯道路问题歼灭战”。截至2018年底,共投入资金1.497亿元用于新、改、扩建村屯道路,覆盖12个乡(镇),受益群众18966户77717人。三是实施“饮水安全问题歼灭战”,投入6868.39万元实施151个农村安全饮水工程,33个预脱贫村56496名贫困人口饮水安全问题得以解决。四是实施“公共服务设施问题歼灭战”。投入资金732万元实施村屯公共服务设施建设,全县30个村屯配备公共服务综合楼、篮球场、戏台等公共文化设施。

3.大力实施易地扶贫搬迁工程,彻底改变一方水土养育不了一方人的现状。2018年易地搬迁项目进度排全区并列第一,不适合人类生存的遂意乡增仰村实现了整村搬迁目标。2016-2018年共完成搬迁4990户19102人,占全市任务的48.59%,任务完成率100%。同时加快推进易地搬迁后续扶持工作,让搬迁对象“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

4.大力实施“携手奔小康”工程,推进粤桂扶贫协作。2016-2018年共收到广东帮扶资金5370万元,支出5153.4万元扶持产业、劳务、教育、卫生等领域。

(二)妥善防范化解金融风险。重点防范债务风险,严格控制债务增量,尤其是隐性债务增量,力争通过10年时间将隐性债务消化完毕。完成存量债务100%的置换任务。积极开展防范打击非法集资宣传突击月行动,全面推进互联网金融风险专项整治摸底排查行动,全县未发现影子银行以及其他非法金融机构。

(三)坚决打好污染防治攻坚战。实行最严格的生态环境保护制度,打响蓝天、碧水、净土三大保卫战,推进中央第五环保督察组“回头看”和自治区环境综合督察反馈问题整改工作,积极有效整改上级反馈问题。大塘、古蓬、思练、红渡4个污水处理厂已正常运营;欧洞、古蓬等8个生活垃圾处理厂全面竣工。完成上级下达的节能减排任务。落实河长制,配合开展生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线划定工作。加大石漠化综合治理力度,治理石漠化面积1479公顷,年内完成植树造林3.4万亩,森林覆盖率达58.97%。都乐河、红水河水质环境质量均保持优于国家Ⅲ类水质标准。划定烟花爆竹禁燃区,县城空气质量优良天数比率为92.3%,PM10平均浓度为48微克/立方米,PM2.5平均浓度为30微克/立方米,三项指标均达到自治区和来宾市控制目标要求。强化保护,严控土壤污染,全县生态环境质量保持优良。

二、突出特色,优化结构,全力以赴推进一二三产业提质升级

推进农业发展提质升级。全县家庭农场增至148家;农民专业合作社增至473家,其中,国家级示范社3家,自治区级示范社18家。新增认定无公害农产品2个,全县农产品“三品一标”有效个数10个;获得富硒农产品认证6个,富硒农产品年产值3280万元,带动250位农户实现户均增收1666元。百香果、糯玉米、桑园种植面积分别达2.2、9.6、26.24万亩。水果年产量6.93万吨,增长20.6%;牛出栏4.04万头,增长17.8%;猪存栏11.33万头,增长7.9%。中央电视台四次报道我县桑蚕富农工作经验。推进工业发展提质升级。抓好“强石材”重点工作。推进矿山标准化建设,加快推进合忻碳酸钙产业园发展。缫丝产业增长37.8%,水电行业增长7.2%,制糖业增长4.8%。工业园区完成基础设施投资3167万元,增长16.57%。推进服务业发展提质升级。融合文化·旅游,打造节庆品牌,做好薰衣草庄园、莫土司衙署、乐滩国家湿地公园三篇旅游“文章”,成立足球比分直播,广西桂中山歌旅联体,全年接待游客491.1万人次,增长25%,旅游总收入41.08亿元,增长30%。电商产业实现纵深发展。101个电商服务站点遍布12个乡镇,130个智慧乡村服务站覆盖130个行政村。举办2018年“土司古城?浪漫忻城”旅游节暨党旗领航?电商扶贫“我为家乡代言”活动,全年电商交易额达4.3亿元,增长1.8%。

三、突出示范,加大投入,全力以赴推动重大项目建设

2018年我县统筹推进市级重大项目34个,完成投资9.77亿元,完成年度计划109.71%。重大项目总数增长21.4%,年度投资增长20.7%。投资数和项目数在2017年基础上均双增20%以上。2018年市级层面新开工项目10个、竣工项目3个,开、竣工率均达100%,中央预算内项目开工率达100%。投资2000万元的红渡镇“新型城镇化建设百镇示范工程”项目、投资800万元的果遂镇文化广场项目有序实施,投资5497万元的球探足球比分直播,忻城县中医院住院综合楼建设项目正在进行主体工程室内外装修,二次装修也已正常进行。新柳南高速忻城段前期工作有序推进。

四、突出优势,重在落地,全力以赴推进精准招商工作

实施精准招商,累计赴北京、广东、浙江等地招商23批次,接待到访客商20批次。2018年实施招商项目27个,实际到位资金39.017亿元,完成全年任务的108.38%,增长13.88%;外资到位资金500万美元,完成全年任务的100%。忻城信荣达微型扬声器生产基地、忻城凤凰山生态养殖示范区等招商项目正式投产运营。

五、突出亮点,回应期盼,全力以赴抓好城镇化建设工作

按照“旧城区+新城区+红渡镇”组团式发展思路,一体化建设初显成效。融资3.89亿元实施东门-土司老街棚户区改造项目,现已开工建设1450户。投资2.738亿元的城南新区基础设施项目正稳步推进,投资3.1亿元的普及高中项目红渡教育园区即将竣工。加快推进红渡、思练两个副县域中心镇基础设施建设。盘鹤岭森林公园西片区项目全面竣工。“印象忻城”项目有序推进。农村改厨改厕改圈完成改厕1.3万户,改厨1.3万户,改圈755户。完成3417户棚户区改造续建任务。我县6个行政村被评为“宜居乡村”综合示范村,23个村被评为自治区生态乡村,1个乡被评为自治区级生态乡镇,1个村荣获2018年“美丽足球比分直播,广西”乡村建设示范村荣誉称号,4个村屯荣获2018年自治区“绿色村屯”荣誉称号。

六、突出民生,注重实效,全力以赴推进社会各项事业

教育事业扎实推进。落实各类教育资助金2822.69万元,资助学生41019人次。乡、村幼儿园建设进一步加快,投资5000万元的民族小学项目稳步推进。“推普脱贫”获自治区、来宾市点赞,自治区“推普脱贫乡村行”启动仪式在我县第一足球比分网,古蓬镇上浪村启动。教学质量明显提升。全县高考一本上线34人,增长26.5%;本科上线增长18.7%。文化体育蓬勃发展。全民健身与全民健康深度融合示范建设工作有力推进,我县在全市工作推进会上作经验发言。卫生计生和社会保障工作全面落实。全县全年孕产妇死亡率为0,排全区前列;药店消毒产品立案查处14家,排全区首位;三二医联体、县域医共体实现全覆盖;实施“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算模式,进一步减轻患者负担。发放特困人员救助金776.01万元,低保金5746.48万元。城乡居民社会养老保险参保率达91.8%;基本医疗保险参保率达98.39%。通过粤桂劳务扶贫合作,农村贫困劳动力新增转移就业1690人,完成年度任务量的130%。切实维护农民工权益,为81批1325位农民工追讨1000余万元农民工工资。层层落实安全生产责任制,全年未有重大事故和群死群伤恶性事件发生。加强食品药品安全监管,2018年未发生食品药品安全事故。实施综合治理,社会和谐稳定,“三大纠纷”案件调结率达91%,信访总件数及人次分别下降10%和12%。人民群众安全感和满意度排全区前列

七、突出实效,转变作风,全力以赴强化政府效能建设

深入开展“作风整治年”活动,进一步加强党风廉政建设,机关作风不断优化,行政效能不断提升。有序推进9个生产经营类事业单位改革工作。深化行政审批制度改革,取消行政许可事项8项,调整行政许可事项40项。不断优化审批流程,政务服务“一张网”基本建成,90%以上依申请办理的行政审批和公共服务事项实现“最多跑一次”。在全县12个乡镇、130个行政村的政务服务中心安装自助办事终端,基层群众在家门口就近办理所需事项。深入推进国有林场、财税、教育、医药卫生、供销等重点领域改革。全面落实县委各项决策部署,自觉接受县人大、政协和社会的监督,人大代表议案和政协委员提案办结率均达100%。

过去的一年,我县国防教育和双拥共建工作扎实推进。审计、监察、统计、调查、司法、法制、消防、县志、外侨、保密、供销、人事、物价、民族宗教、移民、档案、后勤等工作各具亮点。工会、共青团、妇联、残联、关工委、科协、文联、工商联、社科联、红十字会等群团组织桥梁纽带作用得到充分发挥。税务、银行、保险、电力、烟草、通信、邮政、气象、水文等工作也取得了新的成绩,为经济社会发展作出了积极的贡献。

各位代表,刚刚过去的2018年,是艰难爬坡的一年,是风雨同程的一年,也是踏雪有痕的一年。这一年,我们经受了种种考验,取得了显著成绩,这是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是社会各界大力支持的结果,是全县各族人民齐心协力、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表足球比分直播网,县人民政府,向全县各族人民,向人大代表、政协委员,向驻忻城的中直、区直部门和解放军指战员、武警官兵,向各位老领导、老同志,向各民主党派、工商联、人民团体,向所有关心、支持忻城发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县面临的发展环境依然复杂,面对的挑战仍然较多。主要表现在:经济底子薄,贫困程度深,脱贫摘帽任务仍然十分艰巨;工业转型难,农业产业化程度不高,服务业发展滞后,新的增长动能不足;城乡发展不均衡,乡村民生改善任重道远;干部队伍主动作为、主动担当意识仍有待进一步增强。对此,我们一定高度重视,采取有效措施努力加以解决,不辜负全县人民的信任和期盼。

足球比分直播,2019年总体工作思路和工作措施

总体工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照自治区党委提出的建设六“壮”六“美”新足球比分直播,广西的具体要求,坚持“生态立县、旅游兴县、农业稳县、工业富县、城建塑县、依法治县”六大发展战略,统筹推进抓党建、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,继续打好三大攻坚战,坚决完成全县脱贫摘帽任务,力争县域经济进步奖,围绕“一增长、双种养、三提升、四重点”基本思路和地区生产总值增长的7.0%目标,着力实现稳增长,着力发展“双种双养”(种桑养蚕、种草养牛),着力提升基础设施、营商环境和党建工作,重点实施攻扶贫、强石材、推旅游、建新区,对标小康,开展五个年活动(即脱贫攻坚年、县域经济攻坚年、优化营商环境攻坚年、产业招商攻坚年、支部建设攻坚年),保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.0%,工业增加值增长9.0%,固定资产投资增长13.0%,社会消费品零售总额增长10.0%,财政收入完成2.85亿元以上,城镇居民人均可支配收入增长6.0%,农村居民可支配收入增长10.0%,贫困人口脱贫完成上级下达任务目标,城镇登记失业率控制在4.0%以内,人口自然增长率控制在8.0‰以下,每万元生产总值能耗同比持平,化学需氧量排放量、二氧化硫排放量、氨氮排放量、氮氧化物排放量完成来宾市下达任务。

为实现上述目标任务,今年要重点抓好以下六个方面工作:

(一)举全县之力,坚决打赢全县脱贫摘帽攻坚战

开展脱贫攻坚年活动,要聚焦“两不愁三保障”,聚焦深度贫困村和特殊贫困群体,采取“12345”扶贫措施(即强化一个组织保障;确保农民和村集体经济两项收入;落实责任、精准、考核三到位;实施村屯道路、住房、饮水安全、公共服务设施四大歼灭战;抓好健康扶贫、教育扶贫、精神扶贫、作风扶贫、结对扶贫五大扶贫工作),尽锐出战、全域扶贫,加强督查,常态化开展暗访,充分调动干部和群众的积极性,以背水一战、决一死战的决心向贫困发起总攻,确保实现全县脱贫摘帽!

聚焦“两不愁三保障”。一是通过产业扶持、劳务输出解决“两不愁”问题。继续实施桑蚕、百香果、育肥牛、忻城糯玉米、养羊以及牧草、构树等“5+2”特色产业奖补政策,将扶贫资金重点投向产业领域。实施代养牛、借牛还牛等产业兜底政策,把忻城糯玉米打造成为群众喜爱的电商产品。加强与信宜市和保利集团结对协作,做大做强扶贫车间,为贫困群众提供就业岗位;大力实施消费扶贫和“以购代捐”;为搬迁贫困户在安置点附近提供保安、环卫、建筑、护路等600多个公益性岗位,解决易地扶贫搬迁贫困户“零就业”问题;加大力度解决易地扶贫搬迁后继发展问题。二是继续实施住房兜底政策。足球比分直播,2019年将投资4000万元解决危房改造问题。三是探索实施教育兜底政策。实施教育兜底,确保不因家庭经济困难而失学一人,适龄义务教育贫困学生均可享受交通补助及各项教育补助,由县财政兜底。大力实施控辍保学攻坚。四是做好健康扶贫工作。实行贫困人口先诊疗后付费。把贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,实施健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。

聚焦“深度贫困村和特殊贫困群体”。打好“四大歼灭战”,实行清单销号管理,切实解决极度贫困村基础设施问题。制定特殊政策帮扶极度贫困村和极度贫困户,取消深度贫困村基础设施建设配套资金。

(二)着力实现稳增长,全力争创县域经济进步县

着力提升基础设施建设。抓住珠西经济带、新一轮西部大开发两大机遇,积极主动对接争取资金、项目,加快我县基础设施建设。加快新旧城区路网、排污管网、市政基础设施建设。大力推进新柳南高速忻城段、贺巴高速忻城段及乡村路网等一批交通基础设施项目。加强园区基础设施建设,进一步完善城南、红渡和思练工业园水、电、路、排污管网等基础设施建设,不断提升园区承载力和发展效益。

着力提升营商环境。开展优化营商环境攻坚年活动,围绕优化营商环境,着力打造政务透明、审批快捷、服务到位、办事顺畅、保障有力的良好发展环境。以“互联网+政务服务”为重点,进一步简政放权,深化“放管服”改革,推动政务服务便民化、高效化。全面落实优化营商环境各项政策措施,形成安商、亲商、稳商的良好氛围。

着力发展“双种双养”。努力从粮经二元结构调整到粮经饲三元结构,增加饲草种植面积,大力发展“双种双养”,将养殖饲料本地化,建立“公司+基地+合作社+农户”模式,力争今年养牛突破10万头,成为全区养牛大县。同时,探索实施“借蚕还茧”“保险+公司+合作社+基地+贫困户”桑蚕发展模式,实施桑蚕、育肥牛产业农业保险政策,确保“双种双养”持续发展。

着力抓好项目建设。开展县域经济攻坚年活动,把投资和项目建设作为稳增长的最有力手段,加强重大项目谋划储备和开竣工建设,谋划和储备一批优质投资项目。做好忻城凤凰山生态养殖示范区、球探足球比分直播,忻城县清水河农业核心示范园、思练镇中心市场改造建设项目等重大项目工作。足球比分直播,2019年市级层面计划统筹推进重大项目共41个。通过简化审批程序、优化项目结构、盘活土地资源等方式,全力以赴完成项目建设任务。

着力抓好强石材等优势产业,努力实现工业高质量发展。做大做强石材产业,支持建设合忻产业园,以碳酸钙作为原料,将绿色建材及其配套产业打造成为支柱产业。全力实现石材产业总产值增长8.6%目标。

力扩大茧丝绸及服装加工业。努力实现工业园区丝绸产业总产值增长9.2%目标。打造球探足球比分直播,忻城县丝绸产业园,以延伸产业链为重点,发展绢丝、针织、丝绸以及桑蚕综合利用开发等下游产业链,引进针织行业产业园开发建设项目。重点推进红渡、古蓬、北更等乡镇桑蚕产业连片发展。

着力抓好推旅游。全力推进创建全域旅游示范区和足球比分直播,广西特色旅游名县“双创双促”工作,推进足球比分直播,广西桂中山歌文化旅联体工作,打造精品旅游线路。继续做实做好莫土司衙署、薰衣草庄园、乐滩国家湿地公园三篇“国字号文章”,加快马泗都宜忻革命根据地创建4A景区工作。注重特色旅游康养等服务业发展,完善旅游消费配套设施建设,推进旅游与其他产业融合发展,增强消费能力。全年实现接待游客594.2万人次以上,增长20%以上;实现旅游总收入53.4亿元以上,增长30%。

着力抓好建新区。持续推进“旧城区+城南新区+红渡镇”组团式发展,构建以县城为核心,以红渡镇、思练镇为县域副中心的城镇化空间格局。着重抓好投资20亿元的印象忻城、投资3.1亿元的红渡教育园区等重大项目建设。抓好自治区级特色小镇— “思练银白龙石材特色小镇”培育工作。尽快完成古蓬等乡镇的总规修编工作,推动新型城镇化快速发展。

着力抓好招商引资。开展产业招商攻坚年活动,围绕碳酸钙(石材)、缫丝、百香果、育肥牛等产业资源优势,注重在项目规划和包装上下功夫,实施分组招商、针对性招商,落实领导服务企业责任制,加快引进百香果和育肥牛加工龙头企业,延长产业链。进一步优化营商环境,扩展招商渠道,力争实现招商引资40亿元,全口径实际利用外资500万美元目标。

着力发展民营经济。把发展民营经济摆在更加突出位置,践行联系服务民营企业和非公有制经济代表人士工作制度,大胆与企业家交朋友,构建亲清政商关系。针对性做好服务帮扶,切实解决民营企业发展中存在的问题。落实落细民营经济扶持措施,营造有利于民营企业发展和民营企业家成长的良好环境。加快推进信荣达公司二期建设步伐,筹集资金建设红渡工业园区污水处理厂项目,推进金嗓子公司技术改造项目在足球比分直播,2019年完成设备更新并正式运行,促进中节能风力发电项目在足球比分直播,2019年施工建设。加大规上企业的培育力度,将4家企业纳入培育库,实现规上企业培育1家以上。

着力化解重大风险。注重防范金融风险,加强金融风险排查,及时化解重大隐患,继续做好打击非法集资工作。注重化解存量风险,严格控制债务增量,重点控制隐性债务增量。

着力破除体制弊端。稳步推进国家机构体制改革,加快推进国有林场、教育、医药卫生、供销等重点领域改革。强化项目策划储备、招商引资、工业项目落地推进等工作机制。

(三)实施乡村振兴战略,力促农业发展、农民增收、农村稳定

牢牢把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,深入实施乡村振兴战略,实施质量兴农、环境优化、文化兴盛、治理提升、惠民富民、体制创新六大工程。

持续推进乡村振兴。一是加快现代特色农业发展。要把现代特色农业作为实施乡村振兴战略的重要产业支撑,培育新型农业经营主体,加快引进农产品加工龙头企业,培育划分优势产业区域,做优做强桑蚕、百香果、育肥牛、糯玉米、养羊五大特色产业,延长产业链。加快农村土地确权登记和农村土地流转。二是持续优化农村人居环境。实施农村人居环境整治三年行动方案和乡村风貌提升三年行动方案,把“美丽足球比分直播,广西·幸福乡村”活动作为实施乡村振兴战略的重要抓手,完成改厨、改厕、改圈任务,做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升。三是提升乡村发展软实力。弘扬好家风家训,树立向上向善、诚信互助、健康淳朴、文明和谐的乡风民风。四是培育农村致富带头人抓好“万才返乡·共建小康”工作,引导农业专业技术人才和返乡创业人才发展农业特色产品,带领贫困群众增收致富。

(四)全力补短板惠民生,稳步提升群众获得感幸福感安全感

继续抓好十大为民办实事工程。抓好扶贫惠民、交通惠民、教育惠民、城建惠民、环保惠民、卫计健康惠民、文化惠民、旅游惠民、水利惠民、生态乡村惠民10大为民办实事工程。

大力发展教育事业。加快推进教育项目建设,抓好红渡教育园区和民族小学及4所幼儿园建设工作,力保足球比分直播,2019年秋季学期按时投入使用。着力解决易地扶贫搬迁点贫困群众子女入学问题。进一步完善教育布局,实施学校教育教学质量提升工程,缩小全县城乡教育差距。

抓好卫生与健康工作。继续推进健康扶贫,建档立卡贫困户100%享受基本医疗保障制度。持续深化医药卫生体制改革,选择1个以上乡镇卫生院作为紧密型县域医疗共同体试点,成熟后逐步推广。推动中医壮医药健康发展。实施“将健康融入所有政策”策略,足球比分直播,2019年我县健康社区(村)、健康家庭建设分别达10%以上。

繁荣文体事业壮大文化产业。全力完成公共文化综合楼项目17个建设点的建设任务,按“六个一”要求抓好足球比分直播,2019年度村级公共服务中心建设项目。抓好全民健身与全民健康深度融合试点工作。积极做好基层体校强基工程“双百计划”申报工作。结合旅游,打造文化精品,做好文化产业项目包装申报工作,不断扩大民族特色文化影响力。

突出做好就业和社会保障工作。切实把稳定就业摆在突出位置,促进多渠道就业,不断提高社会保障水平。加强贫困人员就业创业帮扶工作,确保就业创业补贴落实到位。支持返乡农民工创业就业,严厉打击拖欠农民工工资行为。完善防灾救灾应急机制,推进特困供养服务机构管理社会化改革。认真贯彻落实政府兜底保障机制,确保贫困人口社保全覆盖。

加强食品药品监管和安全生产工作。加强食品、药品、医疗器械生产经营环节监管力度,推进电子监管系统应用,提高电子监管覆盖率。加强食品小作坊、小餐饮及小摊贩监管工作,强化农产品抽检、快检力度。落实党政领导干部安全生产责任制,全面加强风险管控和隐患排查治理,妥善处置各类突发事件,坚决杜绝重特大事故发生,持续巩固社会和谐稳定发展局面。    

提高社会综合治理水平。加强和创新社会治理,健全社会治安综合治理体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,持续强化禁毒严打整治,严厉打击各类违法犯罪行为,争创足球比分直播,广西平安先进县。全面落实“七五”普法规划,广泛开展法治宣传教育,完善公共法律服务建设。

(五)推动绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战

坚持防治并举,走绿色发展道路。坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,重点抓好建筑垃圾和扬尘整治、烟花爆竹管控等大气污染防治,加强矿山、水污染整治。持续抓好中央第五环保督察组“回头看”和自治区环保综合督察反馈问题整改工作,加快城区新取水点项目建设。大力发展生态经济,积极发展生态旅游、健康养生等产业。

足球比分直播,2019年,全县辖区内主要河流断面水质优良比例要达到100%,地表水考核断面水质达到国家、自治区考核目标。空气质量指标PM2.5年平均浓度控制在31微克/立方米以下,PM10年平均浓度控制在50微克/立方米以下。受污染耕地安全利用率要达到75.8%左右,污染地块安全利用率不低于90%。完成植树造林2万亩,森林覆盖率达58.97%以上。

(六)加强政府自身建设,提高政府执行能力

以足球比分直播,2019年政府机构改革工作为契机,以推进机构职能优化协同高效为着力点,深化政府转职能、转方式、转作风、提高效率效能,不断提升政府自身能力。

强化法治政府建设。坚持依法行政、依法履职,把政府工作全面纳入法治轨道,推进政府权限、程序、责任法定化。进一步推进行政权力公开透明运行,规范行政执法工作,优化依法行政环境。推进行政决策科学化民主化法治化,全力保障公民合法权益。

全面深化改革。全面推进“互联网+政务服务”,实现政务服务事项网上可办率和“最多跑一次”比例不低于90%。加快推进政务信息系统规范化建设管理,实现数据信息互联互通,提高窗口服务效率。强化行政审批事中事后监管,努力做到审批环节少、办事效率高、服务质量好。

强化权力监督。积极推进督查和审计情况公开、决策执行情况公开、行政审批中介服务事项公开,确保权力公开透明运行。进一步规范办公用房管理和公务用车管理制度。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督,政协的民主监督,社会的舆论监督,加大人大代表建议、政协委员提案的督办力度。

持续改进作风。推进作风建设常态化、长效化。加强干部队伍建设,强化政风政纪督查,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。全面巩固贯彻落实中央八项规定精神“回头看”的工作成果,加强政府系统党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,坚持有腐必反、有贪必肃,切实优化发展环境。

各位代表!九层之台,起于累土,我们已经进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,唯有不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,才能将宏伟蓝图化为美好生活。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到自治区党委、政府和市委、市政府,以及县委的决策部署上来,始终坚定信念,勇于担当,善作善成,努力奋进,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

文件下载:

关联文件: