简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,信息公开 > 政府工作报告

2012年政府工作报告

2012-02-27 16:32     来源:忻城足球比分直播网,县人民政府办公室
【字体: 打印

各位代表:

现在,我代表足球比分直播网,县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2011年工作回顾

过去的一年,在上级党委、政府和县委的正确领导下,全县以科学发展观为统领,深入实施“环境立县、工业富县、城建旺县、农业稳县、旅游活县”五大战略,努力克服干旱、缺电等不利因素,在逆境中蓄势奋起、克难攻坚,全面完成年初确定的各项目标任务,实现“十二五”经济社会发展的良好开局。

——经济总量迈上新台阶。初步统计全县地区生产总值突破40亿元大关,完成46.15亿元,增长10.2%。农业总产值完成25.82亿元,增长6.5%。财政收入完成3.72亿元,增长5.3%。

——转方式调结构成效显著。工业总产值完成29.62亿元,增长42.4%;规模以上工业总产值完成22.26亿元,增长54.9 %。三次产业结构由上年的33.9:35.4:30.7 调整为 34.5:36.3:29.2。

——投资规模再创新高。全社会固定资产投资突破40亿元大关,完成40.48亿元,增长27.0%。

——消费市场更加繁荣。全社会消费品零售总额完成13.81亿元,增长18.3%。

——人民生活水平稳步提升。城镇居民人均可支配收入完成18341元,增长11.2%。农民人均纯收入4635元,增长12.0%。

——金融工作平稳健康。金融机构存款余额33.55 亿元,增长26.5%;贷款余额15.06亿元,增长22.5%。

一年来,我们主要抓了以下八个方面的工作。

(一)巩固传统、抓好特色,三农工作加快推进。支农惠农力度持续加大,全年共发放良种补贴527万元、农资综合直补1670万元、退耕还林补助600万元、粮食直补72万元、各类农机具购置补贴187万元、家电和摩托车下乡补贴644万元。粮食总产9.65万吨。传统优势产业稳步发展,预计甘蔗总产45万吨,桑蚕业产值突破6亿元,金银花面积达到11.2万亩。水产畜牧业实现总产值8.99亿元。集体林权制度改革工作顺利通过自治区级检查验收。水利项目完成投资5236万元,先后实施饮水安全、灌区节水改造、水库除险加固等水利工程39个。完成新农村示范村建设13个,实施78个村屯巷道硬化92.8公里,新农村建设完成投资1358万元;引导农民建设新房型1818户。新建一批果蔬大棚、无公害菜篮子等特色高效农业生产基地,农业龙头企业恒业丝绸有限公司茧丝绸综合加工项目建成投产。全县初步形成甘蔗、桑蚕、金银花、食用菌、商品经济林、大棚果蔬等特色优势产业。环境保护与生态建设全面推进,我县列为国家重点生态功能区,石漠化综合治理得到了国家发改委的充分肯定,国家发改委有关司局领导先后两次到我县视察,国家行政学院第三期东北培训班学员到我县参观考察,全县2011年共完成石漠化治理7.65万亩、人工造林1.78万亩。

(二)加强招商、调优结构,工业经济加快发展。招商引资成效显著,全县引进招商项目47个,实际到位资金22.45亿元,创历史新高。深入实施“工业富县”战略,石材支柱产业扬帆速航,“点石成金”战略基本形成产业规模,8家“银白龙”大理石加工企业建成投产,3家非“银白龙”大理石在建项目和产业配套项目加快推进。宏图锰业公司旧生产线技改升级项目建成投产,红运水泥厂生产线技改基本完成,工业投资完成10.42亿元,技改投资完成10.87亿元。“万村千乡”市场工程物流配送项目正式启动;建成6.17万平方米标准厂房,汽车商贸、方格簇生产等5家企业入驻城南工业园区,企业签约入驻和预订标准厂房达到5.23万平方米。忻城工业集中区升级为自治区A类产业园区。节能减排任务全面完成,主要污染物总量控制排放目标全部实现。全县初步建立涵盖石材、缫丝加工、糖业、药业等领域的工业体系。

(三)挖掘特色、打造品牌,旅游产业快速发展。积极挖掘壮族文化和土司文化精髓,深入实施“旅游活县”战略,成功举办第四届“三节一会”。投入1000多万元建成莫老爷对歌广场、风情水街、“壮乡风情园”等旅游新景点,投入230万元完成莫土司衙署大夫第修复、莫老爷农庄及农家乐等特色旅游项目,忻城国际大酒店等一批旅游支撑项目建成营业。全县文化旅游设施不断完善,旅游接待人数首次突破80万人次,总收入首次突破3亿元,“壮乡故宫”文化旅游线路知名度大幅提高。

(四)突出重点、统筹推进,项目工作卓有成效。全年实施项目建设132项,其中新开工76项;申报项目119个、争取到位项目资金4.79亿元;争取到项目建设用土指标480亩,缓解了项目用地指标紧张问题。启动重大项目推进工作问责机制,项目建设成效明显,桂中治旱工程、桂中农村土地整治工程分别完成投资6.01亿元、1.05亿元;茧丝绸综合加工、忻城至欧洞二级公路、国道322线和国道323线忻城境二级路等重大项目累计完成投资7.79亿元,重大项目的开工率和投资进度排在全市前列;交通建设稳步推进,建成了安东至桃源等7条四级公路45.5公里,全县新增二级公路36.2公里。

(五)重抓基础、提升环境,城镇功能不断完善。筹措资金4860万元实施县城民族化改造,投资2903万元实施城区“321”工程,东门广场、西隆山景观灯等一批民生项目建成使用,文化休闲广场和特色主题公园成为县城新地标,壮民族文化特色氛围更加浓厚。投资3399万元的城南新区大道基本完成,投资1000多万元建设新区排污管网;在全市新区建设中率先安装新式太阳能节能路灯213盏;县委新党校、教育园区等重点项目加快推进。投资6739万元的963套保障性住房全部开工建设。房地产开发项目完成投资3.2亿元,增长129%。小城镇建设步伐加快,投入132万元完成11个乡镇总体规划编制,投入830多万元实施思练、红渡等重点乡镇的绿化、美化、亮化、硬化建设。

(六)筹措资金、加大扶持,产业扶贫成效显著。我县成功入选足球比分直播,广西15个 “十百千”产业化扶贫示范工程之一,产业扶贫得到自治区扶贫部门的重点扶持。全年扶贫投入达3107万元,开展农民实用技术培训95期5457人次、劳动力转移就业培训200人次,完成大石山区特困村屯子女职业教育培训100人,实施建设屯级路33条73.9公里、家庭水柜343座、独立桥2座,推广种植良种甘蔗6397亩、优质桑3976亩、金银花5451亩;为农民持续增收打下了坚实基础。

(七)创新管理、规范建设,平安工作再创佳绩。以“创国优”为总体工作目标,投入65万元创新实施“基层网底工程”奖励机制,推进人民调解规范化建设,积极开展“三大纠纷”调解工作,排查化解矛盾纠纷2029起,调解成功1937起。创新“10、20、30”信访工作机制,现场接访群众453人次,解决问题135起;“天网工程”、“网底工程”成为维稳工作品牌。公安业务信息化考评、执法规范化建设、“清网行动”战果排在全市前列,破获各类刑事案件790起,抓获刑事作案人员435人,执法质量连续七年保持全市第一。我县在全区社会稳定动态评比中排在全区前列、连续六年荣获全区平安先进县、县公安局连续四年荣获全区优秀公安局等荣誉称号,社会治安综合治理荣获市级绩效考评第一名。我县在全区人民调解规范化建设经验交流会上作典型发言,来宾市公安机关队伍建设工作现场会、人民调解规范化建设现场会、来宾市“2011年足球比分直播,广西政法宣传周”启动仪式先后在我县召开和举行。食品药品监督和安全生产扎实有效,荣获市级安全生产绩效考评第一名。

(八)民生优先、统筹发展,社会事业全面进步。各项为民办实事工作全面完成、群众满意。“四项全区教育综合改革”试点工作加快实施,投入1350万元建设教师周转宿舍,投入1000多万元建设乡镇幼儿园7所、村级幼儿园12所,教育改革重点项目县实验中学完成投资6000多万元,全年发放“两免一补”资金3999.6万元,示范性高中、示范性幼儿园通过自治区评估验收。文化体育事业繁荣发展,原创歌曲《荷花》荣获“中国民歌十大金曲”金奖,北更乡蓝绍会荣获第三届“全国道德模范”提名奖,欧洞初中教师韦冠清入围“全国最美乡村教师”。成功举办“赛事忻城”系列活动,全区健美操、中老年门球、青年歌手大赛等比赛在我县举行;忻城籍运动员蓝宇雯在世界大学生运动会上获得3枚金牌、蓝双双在全区第12届运动会中荣获1枚金牌;首届“感动忻城”人物评选和表彰活动成功举办,社会各界广泛认同。广播电视事业长足推进,县电视台多功能演播厅投入使用,农村公益电影放映1476场次。创新人口和计划生育管理模式,大力开展“诚信计生”、幸福家园等优质服务,发放计划生育家庭各类补助金317万元,全年计生投入达2047万元、同比增长7.1%,人口自然增长率为6.41‰。农村卫生服务体系建设进展顺利,投资1174万元建成村级卫生室123个,疾病预防控制、卫生监督、“降消”等工作扎实有效,农业人口参合率达96.2%。民政救助体系深入完善,纳入城乡低保对象2.99万人,完成农村危房改造3000户、受灾倒房重建231户,新建的县老年人活动中心投入使用。科学营救遇险空军飞行员,各级党委、政府及空军部队给予充分肯定,荣获区、市表彰。社会保障成效明显,城乡居民社会养老保险试点工作全面推进,城镇登记失业率3.5%,劳务输出7.49万人。

一年来,民主法制建设全面加强。国防教育和武装工作扎实推进,征兵工作全面完成。审计、县志、老龄、档案、保密、供销、工商、编制、质监、物价、气象、民族、宗教、保险、通讯、电力等工作也取得了新成效、新进展。工会、共青团、科协、妇联、残联、文联、工商联等群团组织重要作用得到了充分发挥。

政府自身建设不断加强。认真做好人大代表议案、建议和政协委员提案的办理。加快政府职能转变,政务服务工作取得实效。廉政建设和反腐败斗争扎实推进,依法行政扎实有效。

过去的一年,我们创新管理、突出重点,创建了多个工作亮点和品牌:

1.荣获了三项“国优”。获得“全国计划生育优质服务先进单位”荣誉称号,通过“全国科技进步县”考核验收,被中国科协命名为“2011—2015年全国科普示范县”。

2.承办了两个国家级“启动仪式”。 一是承办了由空军总医院与中华慈善总会组织的“为了我们的孩子‘心蕾工程’感恩足球比分直播,广西人民行”启动仪式,我县16名先天性心脏病患儿获得赴京免费治疗。二是承办了国家发改委在我县召开的国家重点生态功能区转移支付资金使用效果评估现场会。

3.荣获了三个“自治区先进单位”。一是荣获足球比分直播,广西平安建设“十佳先进县”称号,是来宾市唯一获奖的县(市、区)。二是荣获全区“双拥”工作先进集体。三是荣获自治区第七届“南珠杯”县城优秀奖。

4.实现了两个“全区率先”。一是投入230万元率先在全区县(市、区)级实施警务平台和乡镇维稳工作站建设。二是投入364万元实施农村义务教育寄宿制学校营养改善工程,在全区率先实现全覆盖。

5.承办了三个区级“现场会”。 一是承办了全区“十百千”产业化扶贫示范工程启动仪式暨产业扶贫现场会。二是承办了足球比分直播,广西桂中农村土地整治重大工程建设领导小组第四次会议,我县10个桂中农村土地整治重大工程项目整体进度排在全区首位。三是承办了全区教育布局调整综合改革现场会,中国教育报等多家新闻媒体先后专题报道我县教育布局调整综合改革的先进经验。

2011年,全县共荣获全国先进表彰13个、全区先进表彰152个;有6个全市工作会议在我县召开,我县在全区工作会议上作典型发言5次、全市工作会议上作典型发言11次,很多工作走在全市和全区的前列,得到了上级的充分肯定。

各位代表,过去的一年,我县经济快速增长,社会事业全面进步,人民生活水平稳步提高,成绩来之不易。这是市委、市人民政府和县委正确领导的结果,是县人大监督和县政协、社会各界人士鼎力支持的结果,是全县各族人民、广大干部职工精诚团结、努力拼博的结果。在此,我谨代表足球比分直播网,县人民政府向全县各族人民,向人大代表、政协委员,向驻忻部队全体官兵指战员、政法干警,向各位老领导、老同志,向各民主党派、工商联、人民团体和所有关心支持我县各项建设事业的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我县存在的不足和问题,主要表现为:全县经济总量较小,经济结构有待进一步优化;工业化、城镇化还比较低;人民群众日益增长的物质文化需求同落后的城乡基础设施建设之间的矛盾日渐突出;人民生活水平还比较低,农业抗风险能力还比较弱,农民持续增收难度还比较大。以上这些困难和问题,我们高度重视,认真研究,采取措施,加以解决。

二、2012年工作的指导思想和目标任务

今年是我县实施“富民强县”,推动全县经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展的重要一年。从全国的发展形势来看,国家启动了新十年扶贫开发,我县已列为全区29个国家扶贫开发滇桂黔石漠化区域治理县之一,将在项目建设、产业开发等方面得到国家重点扶持。从足球比分直播,广西的发展形势来看,中国—东盟自由贸易区已经建成,全区对外开放水平进一步提高;西江黄金水道的加快建设,对发展沿红水河经济将起到举足轻重的作用。从来宾市的发展形势来看,建市10周年之际,全市掀起新一轮的经济建设高潮,促进发展的支持政策将会增多,为我县加快发展提供了有利条件。从球探足球比分直播,忻城县的发展形势来看,经济社会始终保持健康稳定态势,换届工作圆满完成,各级新的领导班子奋发有为、信心百倍,干部群众精神振奋、热情高涨,为做好今年各项工作增添了强大动力和活力。在前所未有的机遇面前,我们一定要把握发展的新方向,抢抓机遇,把全县经济建设和社会发展向更高层次推进。

今年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“稳中求进、好中求快”的工作方针,深入推进“环境立县、工业富县、城建旺县、农业稳县、旅游活县”五大发展战略,全面落实县十三届二次党代会精神,重点推进“创国优、两优先、推旅游、建新区”四大工作,进一步转变经济发展方式,加快推进经济结构调整,不断深化改革开放,全力将我县打造成为中国壮文化中心、足球比分直播,广西乃至全国有名的石都、山水宜居城市、生态文明示范县、社会和谐稳定模范县。

2012年,全县经济社会发展的主要预期目标是:

——地区生产总值增长12%以上。

——财政收入增长8%以上。

——农业总产值增长6%以上。

——工业总产值增长22%以上。

——全社会固定资产投资增长20%以上。

——社会消费品零售总额增长17%以上。

——城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长10%以上。

——城镇登记失业率和人口自然增长率分别控制在4%和8‰以内。

——化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放总量控制在来宾市下达的指标范围内,环境安全得到有效保障。

三、2012年的主要工作部署

今年是加快全县经济社会发展的重要时期,足球比分直播网,县人民政府将多方筹措资金,力争实现投入“五新高”。一是甘蔗扶持力度创新高。筹措资金5100万元以上扶持甘蔗产业发展。二是水利基础设施投入创新高。筹措资金1.04亿元实施水利设施建设,解决农村饮水不安全人口4.2万人,改善和恢复灌溉面积1.01万亩,治理水土流失面积0.54万亩。三是旅游产业开发投入创新高。筹措资金2亿元,实施莫土司衙署恢复保护、土司国际广场等旅游项目建设。四是城镇建设投入创新高。力争房地产项目完成投资5亿元以上,城镇基础设施建设完成投资1 亿元以上。五是为民办实事工程投入创新高。县本级安排资金3000万元,筹措资金6.2亿元,全力实施十大为民办实事工程。今年,我们重点抓好以下十个方面的工作。

(一)以桂中治旱和农村土地整治两大工程建设为契机,开创三农工作新局面

全力推动两大工程胜利会师。我们将加快两大工程建设,进一步改善和提高全县农业基础条件。实行桂中农村土地整治重大工程“173”工作机制,创建土地整治“忻城模式”,土地整治计划完成投资2.73亿元,争取3月中旬第一批4个项目竣工,12月底前第二批6个项目竣工。按照“十大示范”要求,抓好村屯村庄改造和新农村示范村建设。桂中治旱一期工程实现各标段全面开工建设,全年完成投资2.9亿元以上。争取3月份红河渠灌区顺利通水试运行,实现两大工程在红渡镇渡江村首次胜利会师,逐步发挥项目效益。

举全县之力发展甘蔗生产。巩固甘蔗支柱产业地位,实行蔗种、机耕、地膜“三补贴”,实施进厂原料蔗超基数奖,将甘蔗生产纳入全县目标考评;通过领导挂帅、财政扶持、全县共抓,全年新植蔗面积完成3.6万亩以上,总面积突破16万亩,确保全县甘蔗总产57.4万吨、进厂原料蔗52.5万吨,力争实现总产63.8万吨、进厂原料蔗58万吨。

深入发展特色经济。投入450万元扶持桑蚕、金银花产业发展。食用菌种植面积稳定在78万平方米。新增农业科技示范户1000个,培育农村专业合作组织2个以上。新建超级稻、珍珠糯玉米等示范基地6个以上,粮食产量稳定在9.65万吨。

强化水产畜牧养殖业卫生防疫。实现畜禽屠宰检疫率和重大动物疫病强制免疫率100%,免疫抗体合格率70%以上,确保不发生重大动物疫情,水产畜牧业实现产值9.45亿元,增长5%。

深入改善库区基础设施条件。投资350万元实施库区村屯道路硬化、生活码头、人畜饮水等民生工程建设,库区农村经济发展总体状况稳定在全县平均水平线。

(二)以转变方式调优结构为根本,发展地方特色工业

改造提升传统支柱产业。加快淘汰生产线转型和蔗糖企业技术改造,实现糖业新增产值1.2 亿元、水泥业新增产值3600万元。推进恒业丝绸二期工程建设,加快投资1.2亿元的玉金丝绸项目落户,全县新增茧丝自动缫丝机10组、总数突破40组,新增产值 1.1 亿元。全县实现工业总产值超过37亿元、工业增加值超过17亿元、工业投资超过14亿元、技改投资超过15亿元。新增产值超2000万元的规模以上企业3家。

加快发展石材新兴产业。实施西南石材交易市场建设,重点发展石材展览、物流、石材工艺品加工等配套产业;加强石材行业管理,壮大石材产业规模,石材产业总产值突破5亿元。

加快推进工业园区建设。继续完善园区基础和配套设施,抓好标准厂房招商引资,企业入驻率达到100%,入驻投产达60%以上。

(三)以特色文化旅游为抓手,强势带动第三产业

加快文化旅游开发。围绕“旅游活县”战略部署,整合资源,统筹规划,把发展旅游与推进城镇化建设相结合,大力实施“6个1”旅游工程。投资300万元实施全县总体旅游规划,筹措资金4600万元实施莫土司衙署开发性保护,启动内城屯申报全区旅游名镇名村工作,实施元宝岩、莫老爷度假山庄等特色旅游项目建设,开辟莫土司衙署—莫老爷后花园—马鞍山元宝岩—乐滩莫老爷度假山庄—遂意神秘湖—周安“古八寨”—土司国际文化广场旅游精品线路。全年旅游接待人数稳定在80万人次以上,旅游总收入稳定在3亿元以上。

推动现代物流业、商贸服务业发展。重点推进城南新区物流配送中心建设,扎实推进“万村千乡市场工程”,第三产业增加值增长15%以上。

(四)以重大项目建设为重点,推动全社会固定资产投资完成52亿元

突出抓好重大项目建设。年度计划实施项目197项,拉动社会固定资产投资增长10个百分点以上,推动工业化、城镇化和农业产业化快速发展。抓好桂中治旱、桂中农村土地整治两大自治区重大工程建设。筹措资金,加快推进西南石材交易市场、丝绸加工等一批市级重大工程建设。着力抓好北更水患治理工程、县委新党校等一批投资在1500万元以上的县级重大项目建设。

迅速掀起交通建设新高潮。启动建设忻城港区北巷作业区一期工程。完成欧洞至忻城、周安至宾阳二级公路建设。筹集资金实施通建制村水泥路、县乡道联网沥青路建设,力争实现75%行政村通沥青(水泥)路。

着力做好项目前期工作。全年计划安排项目前期经费500万元,储备好项目,超前谋划一批重大战略性支撑项目。

(五)以建设山水宜居城市为目标,推进特色城镇化进程

加快推进城南新区建设。实施城南新区排涝治理工程建设。实施建设“一街三路五区”,即建设城南新区民俗商业步行街、城南新区三条横向道路和教育小区、农民小区、林业小区、卫生小区、政法小区。加快县交通指挥中心、疾控中心、急救中心等行政事业单位迁驻工作。抓好项目建设土地储备。新区项目建设完成投资2亿元以上。

加大特色城镇建设。加快推进县城民族化改造二期工程。实施建设土司国际文化广场和“寿”广场,实施西隆小区、城南新区新市场建设。升级改造3条城区主干道,完成环城路建设及绿化美化亮化。实施西隆小区、隆达山水福城,铁合金厂、木材公司闲置土地开发等项目。继续推进城乡清洁工程,进一步提升人居环境水平。全县城镇化率达到33%。

统筹推进城乡建设。加大力度实施乡镇小城镇建设,重点推进大塘镇、欧洞乡的城镇化建设,全面提高小城镇建设水平。抓好新村规划工作,完成规划150个。

(六)以资源节约和环境保护为根本,推进生态文明建设

推进节能减排和节约利用资源。严格落实节能减排责任制,推进节能减排工作常态化、制度化。加强对糖业等重点耗能企业的能耗监管,继续淘汰落后产能,全面实施燃煤工业锅炉改造等节能工程。加大污染减排力度,确保污染物稳定达标排放。强化行业准入管理,严控高耗、高污染企业发展。

加大生态环境保护力度。计划投入1000万元实施石漠化综合治理;完成“绿满八桂”造林绿化村屯10个,植树造林1.8万亩,森林覆盖率提高到58.61%。同时,加强水资源管理,科学保护和开发矿产资源。

大力发展循环经济。继续做大做深做长我县桑蚕、金银花、蔗糖三大特色工业循环产业链。加快推进红运水泥公司60万吨磨粉技改项目投产达产。

(七)以推动科教文卫体事业繁荣为宗旨,着力提升发展软实力

更加注重科技工作。高度重视人才工作,继续加大科技投入,提高科技促进经济发展的贡献率。

继续优先发展教育。推进中小学校布局结构调整、教师周转宿舍建设、农村学前教育发展机制改革、基础教育学校教学改革等“四个试点”工作,加快县实验中学建设,力争秋学期将4个乡镇初中撤并到实验中学;实施建设教师周转宿舍388套。巩固示范性高中、示范性幼儿园建设成果,推进示范性职业教育、寄宿制学校建设,加强示范性教师培训中心建设。全年全县小学、初中辍学率分别控制在1%以下、3%以下。

努力打造壮文化中心。努力挖掘优秀的壮族历史文化资源,打造壮文化中心,实施建设壮族文化风情展示馆、壮族民居民间器物展示馆、壮族历史名人蜡像展示馆、壮族壮医壮药馆等4个展示馆。

巩固计划生育“国优”成果。健全以农村计划生育家庭奖励扶助、“少生快富”工程和计划生育家庭特别扶助“三项制度”为主体的利益导向政策体系,实现计划生育优质服务强基提质。人口出生率控制在14.5‰以内,符合政策生育率实现90%以上。

深化医药卫生体制改革。全面推行国家基本药物制度;抓好艾滋病等疾病防控;推进“一免二补”幸福工程,抓好妇女“两癌”和地中海贫血项目工作。开展农民健康“一卡通”试点工作。加强医德、医风建设,继续推进城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度,从体制上解决看病难、看病贵问题。

加快发展文化体育和广播电视事业。开展创建全国全民健身示范县活动,推进全民健身服务体系建设,举行在全区具有一定影响力的文体赛事4项以上,城南新区体育馆建成使用。举办第五届“三节一会”。争取资金建设红渡、城关、安东三个乡镇文化站综合楼。重视史志整理。推进县级文化中心建设,确保县文化馆、图书馆、博物馆、影剧院和乡镇文化站达到“国家公共文化服务体系示范区”创建标准。完成农村公益电影放映1400场次以上。

(八)以深化改革开放为动力,增强经济社会发展活力

抓好扩权强县工作。做好区、市级管理权限下放的接收工作,发挥县域经济发展的自主权。

努力扩大招商引资规模。招商引资实际到位资金23亿元以上,新增产业项目落地投产5个以上。

增强民营经济发展活力。切实做到低门槛、强支撑、轻税费、保安全、重激励,激活民间资本,提升各项服务水平,推动民营经济大发展,争取民营经济增加值增长14.6%以上。

突出抓好财税金融工作。加强税收征管,强化部门协税和乡镇税收管理,确保应收尽收。优化财政支出结构,加大民生事业投入。加强政银合作,稳步提升商业银行的信贷规模。

(九)以加强社会管理创新为基础,创建全国社会和谐稳定模范县

加强社会治安综合治理。深入开展社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项工作,完善社会治安打、防、控、管体系和人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”调解体系。加大推进“10、20、30”信访维稳工作机制、深入实施村级维稳奖励倒扣机制,建立健全街面防控、乡镇维稳工作站、电子监控、单位内保、大情报中心等“五张网”建设,构建现代社会治安防控新体系。继续推进人民调解规范化建设,深入执行“六五”普法规划,扎实开展好“法律六进”活动。做好食品药品监督,突出抓好重点行业、重点领域安全整治。认真执行国家民族政策和有关法律法规,加强民族团结,维护大局稳定。

提高社会保障能力。加快推进覆盖城乡居民的养老保险制度,实现参保率60%以上。全面改善残疾人生活状况,深入发展残疾人事业。

加快发展社会各项事业。积极支持驻忻部队建设,抓好国防动员、民兵预备役工作;广泛开展国防教育,深入推进“双拥”共建活动,增强军政军民团结。充分发挥工会、共青团、科协、妇联、文联、残联、工商联等群团组织的桥梁纽带作用。继续做好审计、编制、档案、保密、物价、供销、质监、宗教、工商、气象、保险、通讯、电力等工作。

(十)以解决重点领域民生问题为主线,实施十大为民办实事工程

一是城区“234”惠民工程。实施双胜河、都乐河2条城区河流的亮化美化。实施翠屏山、马鞍山、西隆山3座山的亮化美化。完成车站至中心广场路段、榕蝴路、和平桥至老粮食局路段的油路改造,完成县城环城路建设。

二是卫生惠民工程。实施建设县疾病预防控制中心、急救中心业务综合楼。财政对新型农村合作医疗补助由原来每人200元提高到240元,全县农民参合率保持在95%以上。

三是教育惠民工程。实施建设城南新区幼儿园,建设乡镇中心幼儿园6所、村级幼儿园12所。筹措资金4300万元在农村义务教育阶段寄宿制学校实施营养改善工程,受益学生2.99万人。筹措资金2080万元实施农村中小学校舍维修改造工程和“中西部农村初中校舍改造”项目。

四是文化惠民工程。实施建设“5个4”文化惠民工程,即:建设4个标准足球场、4个文化公园、4个展示馆、4个游泳池、举办4个大型文化体育比赛活动。在县、乡、村、屯建设一批体育健身设施场所。拓展“三求”惠农工程,增加建设“一个公厕、一个垃圾池、一个小广场”。为县文化馆、乡镇文化站配备文化服务车。推进县文化馆、图书馆、博物馆、影剧院建设。

五是特色小城镇建设工程。在大塘镇、欧洞乡政府所在地开展街道硬化、小广场、公厕、垃圾中转站建设以及绿化美化亮化工程建设。改造古蓬、欧洞、思练农贸市场。

六是强基惠民工程。完成100公里以上水利渠道硬化。筹措资金2800万元实施农村饮水安全工程,解决饮水不安全人口4.2万人。筹措资金1285万元实施北更乡内涝治理工程。争取资金1.1亿元实施建设通建制村水泥路和县乡道联网沥青路。完成巷道硬化村屯70个,抓好50个村屯改造和4个新农村示范村建设。

七是扶贫大攻坚惠民工程。筹措资金4800万元实施农村危旧房改造3000户。筹措资金1100万元,建设贫困村桑蚕生产示范基地11个、屯级路8条9.8公里,实施8个贫困村连片扶贫开发,实施贫困地区基础设施建设项目。争取资金810万元实施易地扶贫搬迁工程。继续实施3个大石山区村基础设施大会战。筹措资金逐步解决贫困村屯未通路、未通电问题。

八是社保惠民工程。筹措资金2063万元,全面实现城乡居民社会养老保险、基本医疗保险全覆盖。筹措资金885万元实施建设保障房101套。

九是农补惠民工程。通过政府补助和贷款贴息的方式,引导农民建设新房1800户。筹措资金527万元用于粮食作物良种补贴、1670万元用于农资综合补贴、180 万元用于农机具购置补贴、1889万元用于森林生态效益补偿。

十是土地整治惠民工程。争取资金2.73亿元建设城关范团等土地整理项目10个,平整土地1.63万亩,巷道硬化5.6公里,建设垃圾池37座,新改建干渠0.5公里、支渠道3.2公里、斗渠5.2公里、农渠7.4公里,新改建田间主次道17.4公里。

四、切实加强自身建设,打造人民满意政府

一是坚持解放思想,开拓发展的视野。继续深入解放思想,进一步开拓视野、创新发展理念和工作思路,多想好办法、多出新招数,保持和巩固经济社会发展良好势头。二是坚持求真务实,提高服务水平和效率。继续优化行政审批流程,推行“一服务两公开”向基层延伸。深入一线抓落实,突出关键抓落实,创新方法抓落实,全面提高行政执行力和服务水平。三是坚持执政为民,增强发展的内生动力。坚持深化队伍建设,强化公仆意识;进一步增强促进发展的内生动力,以“忘我工作”来促进“全县发展”,以干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。四是坚持依法行政,接受社会的有效监督。不断完善基层民主政治制度,完善政府决策听取意见、专家论证、合法性审查、责任追究等制度。自觉接受人大工作监督、政协民主监督,认真听取民主党派、无党派人士和各人民团体的意见,主动接受新闻舆论和社会公众监督。五是坚持廉洁从政,营造良好的政务环境。全面落实党风廉政建设责任制,不断提高干部拒腐防变能力,永葆公仆本色。打造廉洁、勤政、务实、高效的人民政府。

各位代表,成绩属于过去,希望在于未来;忻城美好的前景催人奋进,富民强县的新征程任重道远!让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在上级党委、政府和县委的正确领导下,团结和带领全县各族人民,进一步解放思想,团结奋进,开拓创新,迎难而上,扎实工作,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开和市庆十周年,为加快实现“富民强县”新跨越而努力奋斗!

 

《政府工作报告》附注

 

[1]“三农”: 农业、农村、农民。

[2]“三节一会”:足球比分直播,广西忻城土司文化旅游节、金银花节、桑蚕节暨商贸洽谈会。

[3]“三大纠纷”:土地、山林、水利纠纷。

[4]“两免一补”:指义务教育阶段家庭经济困难学生免杂费、课本费,补助寄宿生生活费。

[5]“三山两河两城”:指翠屏山、马鞍山、西隆山,双胜河、都乐河,旧城改造、新城扩建。

[6]“四大工作”:指“创国优、两优先、推旅游、建新区”。创国优”指平安建设工作创建全国社会和谐稳定模范县。“两优先”指优先发展教育、优先发展交通。“推旅游”指重点推进旅游开发工作。“建新区”指抓好城南新区开发建设。

[7]土地整治“173”工作机制。“1”:一个常委负责一个项目,“7”:“七天一现场办公”,“3”:监理单位、“农民监督员”、质量巡视组“三重”监管。

[8]“10、20、30”:即每月10日作为县领导大接访工作日,每月20日作为县领导下乡开展大排查工作日,每月30日作为县领导解决信访突出问题工作日。

[9] “十百千”产业化扶贫示范工程项目:自治区决定在“十二五”期间,支持贫困县实施“十百千”扶贫攻坚工程,即每个贫困县每年选定10个贫困村作为重点扶持,整合资金100万元以上投入进行产业开发,覆盖带动1000户以上贫困农户稳定增收。

[10] “6个1”旅游工程:即:一个旅游镇,推进红渡镇旅游开发,重点推进乐滩库区莫老爷度假山庄和乐滩库区红水河两岸绿化、花化、道路硬化工程。一个旅游村,实施足球比分直播,城关镇板河村内城屯四星级农家乐旅游村建设。一个岩洞,启动实施马鞍山元宝岩开发。一座寺,实施翠屏山通天寺旅游开发。一个广场,实施土司国际文化广场建设。一个湖,启动实施遂意神秘湖旅游开发。

[11] “一服务两公开”:是指政务服务,政务公开、政府足球比分直播网,信息公开。 

文件下载:

关联文件: